JFN 2021

Journées Francophones de Nutrition 2021

Les JFN se sont déroulées du 10 au 12 Novembre au Grand Palais de Lille et en visioconférences.

Les Journées Francophones de Nutrition sont une réunion annuelle, interdisciplinaire et interprofessionnelle consacrée à la nutrition sous tous ses aspects. Les JFN réunissent bien sûr les spécialistes de la nutrition médicale, de la physiologie de l’alimentation, de la biologie, des sciences de l’aliment et de la nutrition animale. Les JFN s’ouvrent également à d’autres disciplines concernées par la nutrition ou l’alimentation, des sciences humaines et sociales à la paléo-nutrition, en passant par les technologies du futur. Toutes les interventions se tiennent en français. Les JFN sont devenues au cours de ces dernières années un événement incontournable dans le domaine de la nutrition, réunissant près de 2000 participants. L'événement est organisé par la SFN (Société Française de Nutrition) et la SFNCM (Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme).

Marie Bodinier, Directeur de recherche - Responsable de l’équipe allergie - Membre du conseil scientifique de la SFN, a construit puis modéré le mercredi 10 novembre avec Dominique Turck la session « Rôle du lait maternel dans l’allergie ». Cette session a traité des thèmes suivants :
•    Composition du lait maternel en allergènes & cytokines et allergie alimentaire : Karine ADEL-PATIENT (Gif-sur-Yvette)
•    Rôle des oligosaccharides du lait maternel dans l’allergie : Hugues PILOQUET (Nantes)
•    Composition du microbiote du lait maternel et allergies : Sergine EVEN (Rennes)

Anaïs Rousseaux, doctorante en 2ème année au sein de l’équipe Allergie et sous la direction de Marie Bodinier, a été sélectionnée pour réaliser une conférence en session plénière le jeudi 11 novembre sur la « Prevention de l’allergie alimentaire chez la descendance par une supplémentation maternelle avec un oligosaccharide du lait (2’-FL). A. Rousseaux, C. Brosseau, B. Misme-Aucouturier, G. Bouchaud, M. Bodinier (Nantes) »

Date de modification : 23 février 2022 | Date de création : 23 février 2022 | Rédaction : L Linxe