Quelques résultats marquants

Quelques résultats marquants

Dans ce dossier

Les gliadines sont connues pour avoir une grande flexibilité structurale et conformationnelle pour lesquelles les rôles des deux domaines N-terminal et C-terminal sont mal définis. L’objectif de ce travail était de revisiter la structure des gliadines à la lumière des avancées dans le domaine des protéines intrinsèquement désordonnées.
Grâce à la microfluidique, des microréacteurs ont été développés pour produire et piéger des vésicules uni-lamellaires géantes encapsulant des macromolécules.
Innover dans les approches ou les concepts permet d'imaginer de nouveaux itinéraires technologiques ou de nouvelles fonctionnalités pour les produits alimentaires. Ce travail de synthèse montre comment les concepts de la physique de la matière molle permettent de contrôler les interactions et processus d'assemblages entre protéines, qu'elles soient d'origine animale ou végétale.
Intérêt du chlorure de choline pour la réduction du sel dans le pain et son acceptabilité sociétale.
La libération de vitamines liposolubles au cours de la digestion dépend de l’huile utilisée.

Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 30 novembre 2021 | Rédaction : MW